La storia del caffè



Si racconta, che un gruppo di monaci eremiti dello Jemen che vivevano di agricoltura e pastorizia, osservarono che, allorche le loro capre mangiavano certe foglie e certe bacche di un arbusto sempreverde diventavano inquiete e insonni. Di qui l'uso che ne fecero i monaci come alimento e come succo, per prolungare le loro veglie di preghiera. Il caffè espresso è la bevanda più consumata e conosciuta tra le varie tipologie di caffè ottenuta dalla torrefazione e macinazione dei semi della Coffea arabica e Coffea robusta, preparata secondo un procedimento di percolazione sotto alta pressione di acqua calda per mezzo di un'apposita macchina. Normalmente, per ottenere un buon espresso da bar, il macinacaffè deve essere dotato di macina elicoidale centrifuga, l'unica adatta a frantumare i chicchi in fini granuli con dimensione uniforme, il grado di finezza della macinatura va scelto in base alle caratteristiche della macchina, della miscela e alle condizioni ambientali di umidità e temperatura; generalmente risulta più fine di quella da cui si ottiene il caffè da moka.